2023年05月14日 06:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「食卓の強い味方!こだわり惣菜」前編。「忙しくて料理を作る時間がない」「たまにはラクしたい!」そんなときは、手頃でおいしい惣菜で食卓を彩りませんか?
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【自然食ぽのわ】
十日町市宮下西にある「自然食ぽのわ」。店名はハワイの言葉で「調和がとれた、バランスのいい」という意味の「ポノ」という言葉に、みんなの輪が広がるように「輪」をプラスして「ぽのわ」と名付けられました。
惣菜や弁当の販売のほか、店内には食事処もあり、ゆっくりと食事を楽しむこともできます。
こちらでは無農薬の野菜を使った自然食の食事を提供しています。野菜を中心に肉や魚を使った料理も販売していますが、どれもほぼ無添加です。
使用している無農薬野菜は、農家にほしい野菜を前年度からお願いして栽培してもらっています。同じ野菜でも栽培する農家や土によって味が変わってくることから、野菜によって仕入れる農家を変えるほど、食材にこだわっています。
無農薬、無添加にこだわっているのは、店主の関綾子さんのお子さんが食物アレルギーだったということがきっかけです。無農薬、無添加の食事に変えたところ、アレルギーの症状がなくなったといいます。そして、今度は同じようにアレルギーで悩んでいる人の力になりたいと、店を始めました。
販売している弁当や惣菜のメニューは日替わりです。惣菜は毎日15種類ほどが並びますが、どんなメニューが並んでいるかは、当日店に足を運んでからのお楽しみです。
「シンプルな材料でおいしい料理が食べられる」、「子どもにも安心して食べさせられる」など、子ども連れのお母さんや一人暮らしの人たちに喜ばれているそうです。さらに、一風変わった食材を組み合わせた惣菜や、珍しいメニューがあるのも魅力のひとつです。
からあげ 100g/248円(税込)
※100g未満でも購入可
ダントツの一番人気は「からあげ」です。子どもから年配の人まで、幅広い世代に喜ばれている一品です。
無農薬のこだわりのニンニクとショウガ、無添加のしょうゆでシンプルに味付けされています。冷めても衣のサクサク食感が続き、弁当のおかずとしても評判です。
ガパオ 100g/248円(税込)
※100g未満でも購入可
「ガパオ」も人気メニューのひとつです。十日町市松之山産のホーリーバジルというハーブを入れることで、一般的なガパオとは違った独特の味わいが楽しめます。ガパオといえば辛い料理を想像しますが、こちらは子どもでも食べられるよう、辛くないのが特徴です。
パプリカとタマネギ、挽き肉をニンニクで炒め、ハーブソルト、無農薬・無化学肥料で栽培され、丁寧に手摘みされたホーリーバジル、さらにナンプラーで香りとコクをプラスした一品です。ご飯との相性が抜群で、今では定番のメニューになりつつあります。
酵素玄米ごはん
200g/496円(税込)~
2時間かけて作る「酵素玄米」も評判の一品です。酵素玄米とは、玄米を小豆と一緒に炊き、3~4日程度保温して熟成させた玄米のことです。「寝かせ玄米」ともいわれています。
小豆は北海道産と地元のものを使用。2時間かけて玄米を炊き上げ、途中で混ぜながら3日間寝かせています。そうすることで酵素の働きが活性化し、通常の玄米よりも栄養素がアップします。さらに数日間寝かせることで、玄米から水分が抜けてモチモチとした食感に変身。玄米が苦手という人も食べやすい味わいになるそうです。メニューにはありませんが、希望があれば惣菜と同じようにテイクアウトで購入することもできます。
惣菜の料金は量り売りで100g248円(税込)です。容器が必要な場合は料金がかかりますが、タッパなどの容器を持参すれば、容器代がかからず、エコでお得に購入することができます。
無農薬で無添加、そして定番から一風変わったメニューまで、安心とワクワクが同時に楽しめる店です。
店主 関綾子さん
「地元の無農薬野菜を使った無添加の創作惣菜を日替わりでたくさん作っています。皆さん、ぜひお越しください」
「ぽのわ」の2階では、「ハチャネ」という名前で ゲストハウスも経営していて、宿泊することができます。
素泊まり
1名利用4100円(税込)、2名利用7000円(税込)
部屋はシングルが1つ、ツインが3つあり、ビジネスの人や観光に訪れた人の利用が多いということです。
店舗情報
自然食ぽのわ
■住所:十日町市宮下西267-1
■営業時間:水~金曜 15:00~18:30
※水~金曜が祝日の場合はお休み
■問い合せ:TEL025-761-7401
■インスタグラム
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無農薬・無添加 日替わりの創作惣菜!「自然食ぽのわ」 | グルメ - joetsu.ne.jp
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