Rechercher dans ce blog

Sunday, March 17, 2024

ワインづくりにおける自然環境考える 高校生も研究成果発表 勝沼ワインゼミナール | 山梨のニュース | UTYテレビ ... - TBS NEWS DIG Powered by JNN

ワインづくりにおける自然環境考える 高校生も研究成果発表 勝沼ワインゼミナール | 山梨のニュース | UTYテレビ山梨

勝沼で作られたワインのブランド価値を高めようと、土壌や自然環境について考える催しが、山梨県甲州市で開かれました。

このセミナーは、勝沼ワイン協会が毎年開いているもので、ワイン生産者など、約90人が参加しました。

テーマは、ブドウづくりにおける勝沼の土壌や日照時間など自然環境で、県立大学の教授や、県産業技術センターの研究員らが発表しました。

このうち日川高校の物理地学部の生徒は、勝沼は場所によって土壌の性質が異なり、ブドウの味の特徴が変わる独特な場所であることを発表しました。

勝沼ワイン協会によりますと、扇状地ごとの特徴ある地質とその違いから、それぞれの味わいを持った甲州ワインができることが、4年前から分かっているということです。

Adblock test (Why?)


ワインづくりにおける自然環境考える 高校生も研究成果発表 勝沼ワインゼミナール | 山梨のニュース | UTYテレビ ... - TBS NEWS DIG Powered by JNN
Read More

No comments:

Post a Comment

宮津で「アースデイ丹後」800人来場、自然探索のワークショップも(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

[unable to retrieve full-text content] 宮津で「アースデイ丹後」800人来場、自然探索のワークショップも(みんなの経済新聞ネットワーク)    Yahoo!ニュース 宮津で「アースデイ丹後」800人来場、自然探索のワークショップも(みんな...