
忍術には、動物の習性や自然現象を観察して作られたものがある。有名なのは、「万川集海」巻13の
これを読むと、忍者が生き物の習性をうまく取り入れていることがわかる。例えば、狸隠れの術はタヌキが逃げる時に木の上に隠れたことから、木の上に身を隠す術である。忍者はまるで生物博士のように自然を研究し、そこで得た知識や知恵を忍術に役立てている。
〈227〉自然観察感性に驚き - 読売新聞オンライン
Read More
忍術には、動物の習性や自然現象を観察して作られたものがある。有名なのは、「万川集海」巻13の
これを読むと、忍者が生き物の習性をうまく取り入れていることがわかる。例えば、狸隠れの術はタヌキが逃げる時に木の上に隠れたことから、木の上に身を隠す術である。忍者はまるで生物博士のように自然を研究し、そこで得た知識や知恵を忍術に役立てている。
沖縄本島北部のやんばる地域が、世界自然遺産に登録されてから1年がたったのを記念する式典が、23日国頭村で開かれました。
沖縄本島北部のやんばる地域は、世界自然遺産に登録されてからことし7月に1年を迎えています。
23日は、国頭村でやんばる地域の3つの村や国や県などの関係者が出席して、登録1年を記念する式典が開かれました。
この中で、国頭村の知花靖村長が、「この森の多様な生物が、これからも生息していくためには、環境を守り、次世代につなげるための取り組みや、生物と人が共存していくための取り組みを一層、加速させる必要がある」とあいさつしました。
続いて、沖縄県の世界自然遺産大使を務める「HY」のメンバーが、「皆さんが愛を持って守ったやんばる地域を、僕たちは音楽を通して世界に伝えていきたい」と決意を述べていました。
このあと琉球大学の土屋誠名誉教授が、参加者を前に講演し、登録された地域などを地図などで示しながら「これまで暮らしていた地域は、親しみある身近な自然だったが、登録によって世界的に重要であることが示された。これからが自然の保全の始まりです」と訴えていました。
米をつぶして五平餅を作る参加者
駒ケ根市と同市下平に生産拠点工場を置く卸売業のケイティケイ(本社、名古屋市)は23日、企業版ふるさと納税を通じた寄付金を活用した「SDGs自然体験ツアー」を、同市東伊那の研修施設「ふるさとの家」などで開いた。愛知県在住の小学3~6年生27人が参加。豊かな自然環境に触れながら、郷土料理作りなどの体験を通して地域の自然や文化、SDGsについて理解を深めた。
同社は7月に企業版ふるさと納税制度を通じて市に200万円を寄付。ツアーはその寄付金を活用し、都市に向けた市の宣伝と関係人口の創出を図る目的で企画。学びを核とした生涯活躍の地域づくりを進める市の「学びと交流事業」の一環として実施した。
ツアーは名古屋駅を発着点とする日帰りのプログラム。児童は4~5人の班に分かれて五平餅作りや繭玉を使っが来年の干支の「ウサギ」の工作を体験した。
SDGsについて考えるワークショップでは、自分たちの体験や行動とSDGsとのつながりを学習。「食べ物を残さない」「みんなに平等に接する」など日常生活での目標を立てた。
名古屋市から参加した小学5年の児童(11)は「初めて繭に触って楽しかったし、SDGsについて分からなかったことを勉強できた。駒ケ根は自然が多くてすてきだと思った」と話した。
越谷市北越谷周辺に残る自然と、その移り変わりを追った写真誌「元荒川の四季2 北越谷の小自然2016~2022」が出版された。「元荒川の自然を守る会」会員の古窪敏行さん(70)=同市南荻島=が6年にわたり月1回、会報として発行してきた「元荒川ウォッチングリポート」を一冊にまとめた。【萩原佳孝】
同地域は元荒川沿いに緑地や公園が点在。堤防や河川敷には桜並木やエノキ、ヤナギなど大小の樹木、草地が残り、季節ごとに美しい風景を見せる。生息する小動物や鳥、昆虫などの種類も豊富だ。
古窪さんは高校教師を定年退職後、朝夕の散歩を続けるなかでその魅力を再確認。17年に「元荒川の四季」を発刊した。今回はその続編となる。
処分に困っているコメ農家も多いもみ殻を有効利用しようと、津軽地域の3つの企業が連携してもみ殻を使ったバイオマス発電を計画し燃料を製造しています。もみ殻を使った発電に取り組んでいるのは、青森県平川市の…
株式会社 姫野一郎商店(所在地:大分県竹田市、代表取締役:姫野 武俊)は、2022年11月22日(火)15時より、【Makuake】にて「カレーが美味しくなる乾しいたけ」の販売を開始いたします。
Makuake 姫野一郎商店サイト:https://www.makuake.com/project/himenoichiro2/
乾しいたけには、乾すことによって凝縮された栄養成分と、生しいたけにはないうま味が含まれています。
このうま味と美味しさは、和食だけではなく、中華料理はもちろん、洋食にも活用していただけます。
乾しいたけを美味しく食べていただきたい、そして、原木栽培で生産する乾しいたけが地球温暖化防止に貢献していることを知っていただきたく、この「カレーが美味しくなる乾しいたけ」が誕生いたしました。
カレーが美味しくなる乾しいたけ
乾しいたけには「グアニル酸」といううま味成分が含まれており、「グルタミン酸(昆布など)」「イノシン酸(鰹節など)」と合わせて3大うま味成分のひとつです。今や海外でも「UMAMI」として注目されています。
さらに乾しいたけには、子どもからお年寄りまであらゆる年代の方々にうれしい栄養素が。生しいたけと比べると、食物繊維は2倍、ビタミンDだと10倍にもなります。
乾しいたけは、原木(げんぼく)自然栽培という方法で作られています。いわば、農薬を使わない自然栽培です。
昔から受け継がれてきている原木自然栽培は、自然との共存のうえで循環している自然に優しい栽培方法です。
原木になるクヌギの木は森の中で育ち、二酸化炭素を吸収して、地球の温暖化防止に貢献しているのです。
乾しいたけを美味しくいただくコツは、冷水(5℃)に浸からせて、24時間かけてゆっくり冷蔵庫の中で戻します。
戻し汁で野菜を煮込み、戻した乾しいたけをお好みの大きさにカット。いつも作るカレーに入れるだけで簡単にうま味がアップ!
管理栄養士 菱沼未央さんの乾しいたけのうま味がしっかり味わえる、「地球とからだにやさしいヘルシーべジキーマ」のレシピが付いています。
乾しいたけのうま味の力で、お肉が入っていなくても物足りなさを感じません。
さらに肉を使用しないことにより、畜産による環境破壊防止への貢献ができます。
地球とからだにやさしいベジキーマ
生産者より持ち込まれた乾しいたけは、ひとつひとつ手に取り、目利きによって厳選されています。
カレーが美味しくなる乾しいたけには、贈答用に箱詰めされる乾しいたけの形が悪いだけ、傘が欠けているだけの規格外の乾しいたけの中から選んでいます。形は、丸くないものや欠けているものになりますが肉厚で香り豊かなだしが出ることは、上質な乾しいたけと変わりません。軸をカットしているので水戻りが早くなり、見た目がつややかで食べると弾力のあるしいたけに戻ります。
当社の「山の幸 どんこ」(下の小さい2粒)と大きさを比較
名称 :カレーが美味しくなる乾しいたけ
販売期間 :2022年11月22日(火)~2023年1月15日(日)
販売サイト :【Makuake】
https://www.makuake.com/project/himenoichiro2/
商品お届け予定:2023年1月20日(金)より随時発送予定
販売料金 :1,795円(税込)~
大分県は日本一の乾しいたけ生産地です。その中でも私たちが住むここ竹田(たけた)市は、北に久住連山、西に阿蘇山(熊本県)、南に祖母連山という1,000m級の山岳に囲まれ、水郷百選に選ばれるほどの竹田湧水群と日本でトップクラスの炭酸泉をもつ自然豊かな土地です。
数々の乾しいたけに向き合ってきた経験から、質の良い乾しいたけを見極める力には自信があります。しいたけを手に取り、厳しくチェック・指導することで、生産者の意識も高まり、そのおかげで姫野一郎商店の乾しいたけは日本一の品質を誇り、良質な乾しいたけをお届けすることが出来ています。最も大切にしている事は、「生産者を大切にする」ということ。互いに助け助けられの関係で、常に「生産者と一緒に」歩んできました。
株式会社 姫野一郎商店
代表者:代表取締役 姫野 武俊
所在地:大分県竹田市会々2718番地
設立 :1960年3月
URL :https://www.shiitake-himeno.co.jp
お問い合わせ先
株式会社 姫野一郎商店 担当:阿部珠美
電話番号:0974-63-2853
E-mail:himenet2@shiitake-himeno.co.jp
[unable to retrieve full-text content]
輸入品不正監視、偽物の不自然な包装見抜く 大阪税関 日本経済新聞[unable to retrieve full-text content] 中国が南シナ海に「自然保護区」設定、フィリピンに抗議中止を要求(ロイター) Yahoo!ニュース 中国が南シナ海に「自然保護区」設定、フィリピンに抗議中止を要求(ロイター) - Yahoo!ニ...